ズボラな和風豆腐ハンバーグ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せるか2分程チンして水切りをしておく。
- 2 ○の全ての材料をビニール袋に入れて粘り気が出るまで捏ねる。10分休ませる。
- 3 適当な大きさの楕円形に丸めて、真ん中を凹ませて、蓋をして5分程中火で焼いていく。
-
4
その間に和風ソースを作ります。別フライパンでしめじを炒め、しんなりしてきたら☆の調味料を入れて煮立たせる。
一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れて、もう一煮立ちさせる。 - 5 ハンバーグをひっくり返してまた蓋をして7分程焼いて焼き目が付いたら、和風ソースをかけて完成!
きっかけ
カフェで食べたヘルシーなハンバーグを自分でも作りたかったから♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする。でないとべちゃべちゃになってしまいます。
- レシピID:1660010374
- 公開日:2019/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズがコクの隠し味♪