白菜入りつくねの照り焼き レシピ・作り方

白菜入りつくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
野菜入りでかさ増しになります

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 75g
  • 人参 20g
  • ☆ パン粉 1/4カップ
  • ☆ 牛乳 大さじ2
  • ☆ 塩こしょう 少々
  • ☆ 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 醤油 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 酒(蒸し焼用) 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜と人参はみじん切りにする
    ★の材料をボールに入れ合わせておく
  2. 2 鶏ひき肉、1の白菜、人参☆の材料をボールに入れ、よくこねる
  3. 3 2をゴルフボールぐらいの大きさに丸める
  4. 4 フライパンに油を温め中火弱で3をのせ押して楕円にする
    両面焦げ目がついたら火を弱めお酒大さじ1を入れ蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 3分くらいしたら蓋をとり余分な油が出ていたらキッチンペーパで吸い取り★の材料を入れ煮詰めていく
  6. 6 煮汁がなくなったら器に盛りごまをふりかけて出来上がり

きっかけ

いつもと違うつくねにしてみました

  • レシピID:1660009492
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉白菜
関連キーワード
おべんとう つまみ おおざら とりあえず
料理名
つくね
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る