新生姜香る!おかかおにぎり(*ˊૢᵕˋૢ*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊き上がったもの) 2合
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 新生姜みじん切り 2〜3個分
- かつお節 適量
作り方
- 1 新生姜は皮も柔らかいのでそのまま使います!粗めのスライス切りにして千切りにしてみじん切りにします。炊き上がった温かいご飯に調味料と新生姜を入れてよく混ぜます。
- 2 4等分にして三角に握っていきます。最後にかつお節をふって出来上がりです(*ˊૢᵕˋૢ*)
きっかけ
旬の新生姜や葉生姜をそのままではなくアレンジした簡単なものを作ってみました♪
おいしくなるコツ
生姜の切り方です!切り方によって味や香りそして食感が変わります!大きめに切っても小さめに切っても!千切りやみじん切りにしても美味しいですよ! ごま油を入れることで新生姜をまろやかにしてくれます!焼きおにぎりにしてだしをかけても美味です!
- レシピID:1660009140
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- 料理名
- おかかおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません