らくらくチョッキングな豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- おくら 6本(70g)
- 醤油 小2
- Aみりん 小1
- A酒 小1
- はちみつ 小1/2
- 梅干し(塩分7%を使用) 1個(種は除く)
- サニーレタス 20g
作り方
- 1 Aをあわせ、電子レンジ(500w30秒)にかけ、アルコールをとばす。
- 2 おくらは、さっと洗い10秒程茹でてから冷水にとり、ハサミで2等分に切る。
- 3 2と同様、食べやすい大きさに切った、豚ロース薄切り肉を茹でて冷水にとる。
- 4 梅干しをペースト状にし、1・醤油・はちみつを合わせる。
- 5 サニーレタスをしいた器に2と3を盛り、4をかけいただく。
きっかけ
ハサミで簡単に切って、盛り付け、調理できます。 作り終えたあとに、ハサミできってもOKです。
おいしくなるコツ
豚肉は広げながら茹でることでくっつきを防ぐことができます。 オクラと豚肉をいっしょに食べることで、スタミナUPや免疫力の向上につながると言われているます。
- レシピID:1660008656
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- おくらと豚しゃぶの梅だれサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょきちょき切ったら茹でるだけ!
夏バテ予防なレシピです。