現在地
野菜  > 

ゴーヤとささみの梅肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとささみの梅肉炒め
  • 500円前後

夏野菜ゴーヤとささみを、クエン酸含む梅でさっと炒めました。
疲労回復な1品です。

作り方

  • 1

    ささみは筋をとり、そぎ切りにして酒をまぶし、片栗粉でさっともむ。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り、種をとり、2ミリ程の厚さに切る。
    塩をまぶし、5分程おいてさっともみ、軽くゴーヤの水気をしぼる。(→軽くゴーヤの苦味をとります。)

  • 3

    梅は種をとり、ペースト状にする。

  • 4

    油を熱し、1を炒め、火が通ったら2をあわせ、3で味付けし、炒める。

  • 5

    最後に白胡麻を加え、器に盛る。

きっかけ

夏向けのさっぱり食べられる1品が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを加えたら強火にし、水分をとばすように炒めます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1660008633

公開日:2016.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゅんじゅん☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤとささみの梅肉炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤとささみの梅肉炒めのページ上部へ