ゴーヤとささみの梅肉炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ささみ 150g
- 塩 小1/2
- 酒 小1
- 片栗粉 小1
- 梅(塩分7%を使用) 1個
- 油 大1/2
- 白胡麻 小1
作り方
- 1 ささみは筋をとり、そぎ切りにして酒をまぶし、片栗粉でさっともむ。
-
2
ゴーヤは縦半分に切り、種をとり、2ミリ程の厚さに切る。
塩をまぶし、5分程おいてさっともみ、軽くゴーヤの水気をしぼる。(→軽くゴーヤの苦味をとります。) - 3 梅は種をとり、ペースト状にする。
- 4 油を熱し、1を炒め、火が通ったら2をあわせ、3で味付けし、炒める。
- 5 最後に白胡麻を加え、器に盛る。
きっかけ
夏向けのさっぱり食べられる1品が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを加えたら強火にし、水分をとばすように炒めます。
- レシピID:1660008633
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとささみの梅肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅんじゅん☆2020/06/06 21:19簡単でとてもおいしかったです!
疲労回復な1品です。