干ししいたけごはん レシピ・作り方

干ししいたけごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
くちゅんまる
くちゅんまる
スライス干ししいたけをどっさりもらったので炊き込みごはんにしました。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 3合の線の少し下まで
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • 白だし 大5
  • だし醤油 大3
  • にんじん 1/2本
  • スライス干ししいたけ(乾燥) 25g
  • 薄揚げ 5㎝×10㎝

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器に入れて、3合の線より少し下まで水を入れます。

    スライス干ししいたけはぬるま湯で戻します。

    干ししいたけ・にんじん・薄揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 だし醤油以外の調味料と干ししいたけ、にんじん、薄揚げを入れて普通の炊飯モードで炊きます。

    炊けたらだし醤油を回しかけて混ぜます。

    出来上がり♪

きっかけ

スライスの干ししいたけをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

だし醤油をあとからかけると美味しいです。

  • レシピID:1660008529
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る