すぐできる長いも小鉢 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
長いもは長さ5cmほどに切ってから皮をむき、
縦に食べやすい太さに切る。 - 2 切った長芋の上にポン酢を回しかけ、ごま油少々を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 3 器に盛り付けてすりごまを振り、あれば青みや海苔を飾る。
きっかけ
簡単に一品増やしたいときにあり合わせで作りました。 青みは大根の葉ですが、なんでもいいと思います。
おいしくなるコツ
時間がたつと水分が出るのでさっと作ってさっと食べてください。 切り方も気にせずにお好きな形で良いです。 大きさはそろえたほうが味のしみ方がバランス良くなります。
- レシピID:1660007572
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 長芋食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
- 料理名
- すぐできる長いも小鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維とビタミンBも取れます。