納豆大盛りネバネバ冷うどん&吹きこぼれないコツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄焼き卵を作ります。1回で卵1個分で4回やきます。熱したフライパン(テフロンでない場合は薄く油を塗っておきます)に溶き卵を広げて入れて、乾いた頃に裏返して、30秒ほどで出来上がり。
- 2 薄焼き卵を重ねて半分に切ってからそれを重ねて、一緒に千切りにします。
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3
オクラは堅めに湯がくか、今回はルクエの蒸し器を使って洗って水気がついたままをレンジで2分半加熱。
厚めに切っときます。 - 4 ネギは厚めのみじん切りします。海苔はハサミで細切りにしておきます。
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5
大きなお鍋に水を入れて、スプーンを一つ裏に向けて入れておきます。これは吹きこぼれを防ぎます。
沸騰したら麺をいれます。 -
6
うどんの茹で時間茹で、ザルに上げて水で滑りを取るように手でもみ洗いします。
そのあとは水をよく切ります。 - 7 納豆はタレは使わずに混ぜておきます。
- 8 器に1人分の麺づつを入れます。そこに水と麺つゆ、柚子胡椒を混ぜたつゆを注ぎます。
- 9 全ての具を乗せて出来上がりです。
きっかけ
蒸し暑い昼に、お肉なしでがっちり食べたいとのリクエストに応えました。
おいしくなるコツ
麺やオクラは少しかためが美味しい気がします。 納豆の量はお好みで調節してみてください。 吹きこぼれのスプーンはとても便利です。
- レシピID:1660007370
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- 冷うどん
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