コンク貝(つぶ貝)しっとりソテー/えのき&玉ねぎ氷 レシピ・作り方

コンク貝(つぶ貝)しっとりソテー/えのき&玉ねぎ氷
パクモリくん
パクモリくん
ワインにも良く合います。大皿で出しても見栄えがよくおもてなしにも良いです。チキンのようなボリュームで、食べ応えがあります。

材料(2〜4人分)

  • 冷凍コンク貝(つぶ貝代用可) 1ポンド約453.6
  • 玉ねぎ氷(アイスキューブ) 3個分
  • えのき氷(アイスキューブ) 3個分
  • ニンニク 2粒
  • ブランデー 大さじ1.5
  • 塩(トリュフ塩使用) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー(レインボー使用) 少々
  • 粉チーズ 少々
  • ルッコラ 2カップ

作り方

  1. 1 貝はよく荒い、砂などの汚れを取っておきます。
    冷凍の場合、自然解凍や流水でもどしておきます。
    半分にきっておきます。
  2. 2 耐熱器に、冷凍のえのき氷と玉ねぎ氷をいれて、ラップをせずに1分半加熱。そこへ、クラッシュしたニンニクを入れあせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、塩をふりかけて貝をこんがり焼きます。
  4. 4 そこへ、ブランデーを回し入れてから、2も一緒に入れます。
  5. 5 水分を飛ばすように中火で絡めながら炒めます。絡めたソースがしっとり残る程度まで炒めて出来上がり。
  6. 6 お皿に洗ったルッコラを広げて、その上に盛りつけます。粉チーズを飾り程度に振りかけて、粗挽き胡椒を少々のせてでき上がりです。

きっかけ

炭水化物を使わずに、ランチを作ってみようと思いました。コンク貝は歯ごたえもよく食べ応えがあるので、選びました。最近作っている玉ねぎ氷とえのき氷も入れてみました。

おいしくなるコツ

貝は大きめのほうが、見た目もキレイですし、よくかんで食べる事が出来ます。 えのき氷や玉ねぎ氷を使う事で、小麦粉でコーティングしたようなしっとり感とソースとの絡まりがあり美味しいと思います。塩は、お好みのお塩をお使い下さい。

  • レシピID:1660007193
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
つぶ貝ガーリック・にんにく
関連キーワード
炭水化物抜き 食事制限 コンク貝 ワインに合う
料理名
貝のソテー
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