鶏の挽肉で おべんとうにもぴったりのつくね レシピ・作り方

鶏の挽肉で おべんとうにもぴったりのつくね
Kumiko3
Kumiko3
鶏ひき肉で、簡単につくねを作りました。お弁当にも!

材料(2人分)

  • 鶏ひきにく 350g
  • ごま油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • サラダ油 適宜
  • (タレ)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 タレとサラダ油以外の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、手で一口大にして焼き揚げます。
  3. 3 180度の油で片面3分程度。きつね色になったら裏返して裏も焼きます。
  4. 4 ボウルにめんつゆを入れておき、焼きあがったものを入れます。
  5. 5 全体を絡めたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉を買ってきたので、つくねにしました。

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけることでおいしくなります。

  • レシピID:1660007071
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
つくね ひき肉 お弁当
料理名
つくね
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぢゅ0528
    ゆぢゅ0528
    2014/10/13 16:59
    鶏の挽肉で おべんとうにもぴったりのつくね
    レシピ参考にさせて頂きました
    柚子コショウを混ぜて
    作ってみました
    ネギや大葉でも合いそうなので
    色々試したくなりました
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る