ピーマンと人参の彩りきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 人参 10cm
- しらたき 1pc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 炒りごま お好みの量
- ごま油 適量
作り方
- 1 材料を切ります。ピーマンは幅3~4ミリ、人参は細切りにします。
- 2 しらたきは水で洗い、下ゆでをしたら好みの長さにカットしてください。キッチンはさみを使用すると楽にできます。
- 3 フライパンにごま油をしき、中火でしらたきを炒めます。
- 4 しらたきの水分が飛んでプリッとしてきたら、ピーマンと人参を加え、更に炒めます。
- 5 野菜に火が通ったら調味料を加えて煮含めます。仕上げにいりごまをふったら完成です♪
きっかけ
相方がダイエット中なので、ローカロリーのしらたきで一品作りました。
おいしくなるコツ
野菜は少し食感が残っていた方が美味しいので、しらたきは先に炒めて下さい。ピーマンの色が変わったら調味料を入れるタイミングです。今回2倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、3倍濃縮を使用する場合は醤油大さじ1にし、みりんは入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1660006912
- 公開日:2013/11/01
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