厚揚げと青梗菜のとろーりひき肉あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げを一口大にカットします。我が家では厚揚げを横向きにし、縦4等分、横3等分の計12等分にします。
- 2 厚揚げに下味をつけます。ビニール袋に①と●を入れ、よく揉みこんだら10分程度放置します。
- 3 青梗菜は5センチ程度のざく切りにし、茎の部分と葉の部分に分けておきます。
- 4 人参は縦にスライスし半分にします。椎茸はいしづきを取り除き薄くスライス、もやしは水で洗っておきます。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れ、表面に色が付く様に焼いていきます。
- 6 厚揚げに色がついたら、「人参・青梗菜の茎」→「青梗菜の葉・椎茸・もっやし」の順で加え、炒めます。
- 7 全体に火が通ったら、○の調味料を加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です☆
きっかけ
節約&ダイエットレシピ考案中で出来た一品です。冷蔵庫に厚揚げと青梗菜があったので、彩りを考えて作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げの下味はつけなくても大丈夫ですが、下味をつけた方がよりしっかり味になります。固めの炒り卵を加えれば更に彩りが良くなります♪
- レシピID:1660006916
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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