コチジャン甘味噌紅茶豚編☆冷凍冷蔵保存にも大活躍 レシピ・作り方

コチジャン甘味噌紅茶豚編☆冷凍冷蔵保存にも大活躍
パクモリくん
パクモリくん
今回は極太1.5kgの塊の半分を使用。日本サイズでは1本相当となると思います。大きさや重さというより1本としてお考えください。

材料(4〜8人分)

  • 豚肉の塊(ネット付き)約750g 1本
  • 紅茶パック 1〜2パック
  • コチジャン 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖(黒砂糖使用) 大さじ1
  • 麦味噌(合わせ味噌でも良い) 大さじ3

作り方

  1. 1 大きなcmのお鍋にぎっしりです。お肉がかぶるくらいの水と紅茶のパックを入れて弱中火でじっくり加熱します。1本作る場合の分量で書いてあります。
  2. 2 1時間半の状態です。串を刺したときに、透明な汁が出ると中まで火が通っているサインです。量に関係なく同じ時間に混みます。
  3. 3 コチュジャン、ごま油、味噌、砂糖を加えて良く混ぜ合わせた1/3をラップを敷いたまな板の上にのせて伸ばします。
  4. 4 お肉をのせて、スパチュラなどで全体にタレをくっつけます。
  5. 5 空気を入れないようにぴったりと巻きます。冷蔵庫で1晩以上が理想ですが、当日でも常温で3時間くらいでも少し味がつきます。
    お好みのつけ込み具合をお楽しみください。
  6. 6 我が家はこのように1度に3つの味を作って保存する事が多いです。後の2つは
    『ゆず香る紅茶豚編』
    『黒ニンニク味噌の紅茶豚編』で紹介しています。
  7. 7 応用編で『ジューシーピリ辛コチジャン紅茶豚の生春巻き★』を作ってみました。

きっかけ

いろいろな味の紅茶豚を一度に作って冷凍しています。漬け置き時間は、解凍時間を利用すると1晩で味もしっかりつきます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1〜3日保存でも良いのですが、いつ食べるかわからない時の保存食として、冷凍にしています。食べる日の前の晩に冷蔵庫に出して、解凍していく過程でつけ込み効果となります。一度に作って保存しているので、忙しいときにはとっても便利です。

  • レシピID:1660005719
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
作り置き 保存食 おもてなしパーティー 豪華
料理名
紅茶豚
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