スタミナボリューム!黒ニンニクネギ胡麻ダレ★紅茶豚 レシピ・作り方

スタミナボリューム!黒ニンニクネギ胡麻ダレ★紅茶豚
パクモリくん
パクモリくん
黒ニンニクたっぷりの美味しいタレです!
切り方次第で大人数にも対応出来るので、パーティーやポットラックにも大活躍の1品です。
ストウブの鉄鍋使用で柔かジューシー

材料(6〜10人分)

  • 豚肉(ネット入りの塊肉) 1.5kg
  • 紅茶パック 2パック
  • トマト大 2個
  • スキャリオン(代用:万能ネギ) 1束(7本入り)
  • 白ごま 1/2カップ
  • 黒ニンニク 5〜7粒
  • ごま油 50cc
  • 塩(岩塩使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉がかぶるくらいの水と紅茶パックを2つ入れて、中火で蓋をして煮込みます。
    竹串を刺して、透明な汁になるまで煮ます。
  2. 2 紅茶豚の水気をとっておきます。
  3. 3 今回使う材料です。これと、トマトと塩。
    スキャリオン、ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4 鍋やフライパンにごま油を入れてから火をつけます。
    ニンニクを炒め香が出てきたら、スキャリオンと塩を入れしんなりするまで炒めます。
  5. 5 火は止めず、熱々の4の中にお肉をネットごと入れて絡めます。少し馴染んだ感じでようので火を止めて冷まします。
  6. 6 冷めてから、ジップロップやラップなどを使います。
    お肉の全体にくっつけるようにして、空気を抜くように包みます。
    30分〜1日しみ込ませておきます。
  7. 7 お肉についたタレを取り除き、お好きな厚みに切ります。トマトを切り、お皿に盛ります。その横にお肉、黒ニンニクネギダレを乗せて出来上がり。

きっかけ

作り置きの出来るメニューで! 家族の好きな紅茶豚に黒ニンニクを使いたかったのと、しっとりさせたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

しみ込ませる時間は長い方がお肉がしっとりしておいしいです。 冷蔵庫の中も安全ですが、保冷剤の入ったボックスなどの中で冷たすぎないところで置き漬けるのもお勧めです。厚めに切ても薄く切って、ネギを別の器に入れて、巻き込むのも良いです。

  • レシピID:1660005698
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
保存作り置きが出来る パーティーおもてなし料理 外国人にも喜ばれる スタミナボリュームがある
料理名
紅茶豚 黒ニンニク ネ ギソース
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