現在地
 > 
 > 

あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
  • 300円前後

少し塩分を強くしてパスタに絡めてもすごくおいしいです☆

作り方

  • 1

    あさりの砂抜きをしておく。

  • 2

    白菜は千切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    バターは1cm角くらいに切る。

  • 3

    耐熱皿に白菜・あさり・青ネギを盛り、バターを散らして酒としょうゆをまわし入れる。

  • 4

    ふんわりラップをしてレンジで7分。あさりが開いたらできあがり。

きっかけ

もともとはバター醤油味のあさりのパスタ。白ご飯にもきっと合うと思ってパスタ抜きで作ってみたら、とてもいいいおかずになりました☆

おいしくなるコツ

野菜はキャベツでもおいしくできます♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1660003262

公開日:2012.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.05.10

    このレシピ最高です!!
    最後のお汁まで美味しく頂きました(*^^*)

    嬉しいぃぃぃヾ(≧∪≦*)ノ〃
    そのままパスタに和えて食べてもおいしぃんですよ♪
    良かったらまた試してみてください☆

    お返事を見る

  • 2015.01.15

    あさりも白菜も美味しい!明日も食べよう!と子どもが感動して食べてました。とっても簡単なのに美味しかったです^_^

    なんて嬉しい(≧∀≦*)
    是非また作って、たくさん食べてくださいヾ(*´∀`*)ノ゛

    お返事を見る

  • 2012.04.25

    大きな耐熱皿がなかったのでタジン鍋で作りました。スーパーであさりを見る度に食べたかったんです!

    タジン鍋で更に旨みが凝縮されておいしくなってるんじゃないでしょうか(≧∀≦*)
    とっても嬉しいレポありがとうございます!!!

    お返事を見る

  • 2012.03.11

    あさりとバター醤油の味がしみこんだキャベツもめちゃうまかったっす!
    最後の汁までご飯にかけてきれいになくなりました。

    お皿が空になる瞬間って気持ちいいですよねー!
    おいしく食べていただけてありがたいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
あさり酒蒸しレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味のページ上部へ