あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味 レシピ・作り方

あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
少し塩分を強くしてパスタに絡めてもすごくおいしいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをしておく。
  2. 2 白菜は千切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
    バターは1cm角くらいに切る。
  3. 3 耐熱皿に白菜・あさり・青ネギを盛り、バターを散らして酒としょうゆをまわし入れる。
  4. 4 ふんわりラップをしてレンジで7分。あさりが開いたらできあがり。

きっかけ

もともとはバター醤油味のあさりのパスタ。白ご飯にもきっと合うと思ってパスタ抜きで作ってみたら、とてもいいいおかずになりました☆

おいしくなるコツ

野菜はキャベツでもおいしくできます♪

  • レシピID:1660003262
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/05/10 20:05
    あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
    このレシピ最高です!!
    最後のお汁まで美味しく頂きました(*^^*)
  • まにらっと
    まにらっと
    2015/01/15 20:07
    あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
    あさりも白菜も美味しい!明日も食べよう!と子どもが感動して食べてました。とっても簡単なのに美味しかったです^_^
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/04/25 21:00
    あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
    大きな耐熱皿がなかったのでタジン鍋で作りました。スーパーであさりを見る度に食べたかったんです!
  • asazora
    asazora
    2012/03/11 12:36
    あさりの酒蒸し☆みんな大好きバター醤油味
    あさりとバター醤油の味がしみこんだキャベツもめちゃうまかったっす!
    最後の汁までご飯にかけてきれいになくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る