3分クッキング!ひき肉とレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 茶碗2膳くらい
- 豚ひき肉(パラパラ冷凍) ひとつかみ位
- 卵 1個
- きざみねぎ(冷凍) ひとつかみ位
- レタス 2枚
- ウエイパー(半練り中華スープの素) 小さじ1
- 塩 1~2つまみ
- こしょう 少々
- しょうゆ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、とき卵を流しいれ入り卵をつくり,皿に取り置く。
- 2 ①のフライパンにひき肉をいれ炒める。火が通ったらごはんを入れさらに炒める。
- 3 ②が炒まったら、ウエイパー、きざみねぎ、①の卵を加えさらに炒め、しお、こしょう、しょうゆで味を整え、最後にちぎったレタスを加えて、できあがり!
きっかけ
肉や野菜を切るのが面倒なので切らないでできる食材で炒飯を作りました。
おいしくなるコツ
レタスは最後にいれてシャキシャキ感を残しましょう! しょうゆは風味付けにフライパンの淵から焦がすよう入れましょう!
- レシピID:1660002438
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aki193262013/08/24 10:03夫のお弁当に。パパッと作れるので助かりました!
-
rain_rainbow2012/01/22 20:25ご飯パラパラで、めっちゃ美味しかったです!!!レタスのしゃきしゃき、いいですね♪