【ゴーヤのマヨネーズ炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種、わたを取り、
厚さ2mmの半月切りにします。
※苦いのが苦手な人は、なるべく薄くスライスして下さい。 -
2
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、ゴーヤ、砂糖を入れます。
菜箸で混ぜながら中火で炒めます。
じっくり砂糖をゴーヤに染みこませます。 -
3
ゴーヤがよく炒まったら弱火にし、マヨネーズ、塩、コショウを入れます。
菜箸で混ぜながらなじませます。
マヨネーズが透明になったら、できあがり!
きっかけ
おつまみにも、おかずにもなるゴーヤの1品を・・・
おいしくなるコツ
●ゴーヤは塩もみ、水浸しなしでOK! ●マヨネーズはお好みで増減して下さい。 しつこいのが嫌な人は少なめの方が食べやすいです。 ●イカやエビを一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1660002309
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ炒め
レポートを送る
234 件
つくったよレポート(234件)
レシピへのコメント
-
団栗の帽子 2013.09.14 10:01
ひろみちゃん8021,わたしのブログ拝見させて頂きました。美味しそうに作って下さってありがとう!
-
ひろみちゃん8021 2013.09.14 06:32
おはようございます(^^♪ 9/14≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂く予定です。御訪問下されば、幸いです。
-
楽天レシピ 2013.08.09 17:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(金)のPickupレシピコーナーに、楽ぶぶさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ゴーヤの苦味を抑えた調理法です。