【小松菜と卵の餡かけ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 1把
- 卵 1個
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ2
- オイスターソース(牡蠣油) 小さじ1+1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
小松菜を5cm幅のざく切りにします。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき火にかけます。
中火で小松菜を炒めます。
塩、コショウで下味をつけます。
しんなりしたらお皿に取ります。 -
2
器に卵を入れといでから、フライパンの真ん中に流し入れます。
中火で焼きます。
若干、生の部分が残っているくらいで火を止めます。
卵を小松菜の上に乗せます。 -
3
器に、水 60cc、片栗粉を入れてよく混ぜます。
フライパンを弱火にかけ、水溶き片栗粉、オイスターソース、醤油を入れて箸で混ぜながら温めます。 -
4
透明感が出てきて、トロッとしてきたら、卵、小松菜の上にかけます。
できあがり!
きっかけ
色鮮やかな、餡かけ卵を・・・
おいしくなるコツ
●餡かけのとろみ具合は、水溶き片栗粉の分量でお好みに調整して下さい。
- レシピID:1660001702
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- コマツナとタマゴのあんかけ
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3 件
トロ~っと餡かけが嬉しい♪
おかずに、おつまみに。