めんつゆで簡単!ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヤーコン 400g
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(昆布つゆ:3倍濃縮) 大さじ2
- しょうゆ 適量
- ごま油 適量
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 ヤーコンを1㎝角ぐらいの棒状にきり,水にさらす。(5分くらい)
- 2 フライパンにサラダ油を熱し,水切りした①を入れ炒める。
- 3 ②にめんつゆを入れ,さらに炒め水分をとばす。水分が少なくなってきたら,味をみて,足りないようならしょうゆを加える。最後に鍋はだからごま油を回しいれ,いりごまをあえて出来上がり!
きっかけ
ヤーコンをたくさんいただいたので,きんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
ヤーコン自体が甘いので砂糖はいれなくてOKです。味はうすめに作っておくと,粗熱がとれたころちょうどよい味になります。
- レシピID:1660001149
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/11/21 22:02色が濃くなってしました(^、^)>
ヤ―コンの自然な甘さでおいしく頂きました☆