油あげがおいしい!マヨネーズ風味☆きつね焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- マヨネーズ 大さじ2
- 油あげ 1~2枚
- 魚肉ソーセージ(入れなくてもOK) 1本
- にんじん(小) 1/3本
- ほうれんそう(ゆでたもの) 適量
- 長ネギ 1/3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- あらびきこしょう 少々
- かつお節 適量
作り方
- 1 油あげ,野菜類を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンを熱して,マヨネーズ大さじ1を入れ,油揚げのみを炒める。(こんがりと焼き色がつくように)
- 3 油あげにやき色がついたら,にんじん,魚肉ソーセージを入れ更に炒める。
- 4 ③にうどん,マヨネーズ大さじ1を入れ,さらに炒める。
- 5 ④がほぼ炒まったところで,ほうれんそう,ねぎを加え,めんつゆ,こしょうで味をととのえ出来上がり!
- 6 お皿に盛り付けた後,上からかつお節をふりかけます。
きっかけ
お肉がなかったので,たまたま冷蔵庫にあった油揚げを入れてみました!(その後魚肉ソーセージがみつかり,いろどりに入れたのですが…)油揚げにマヨネーズがしみ込んで,お肉を入れなくてもいける!くらいおいしいんです。
おいしくなるコツ
油あげは,必ず,最初にマヨネーズでいためてくださいね!ソーセージなしでもOKです。油揚げがたくさんのほうがおいしいかも?
- レシピID:1660001089
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません