☆豪華♪鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方

☆豪華♪鯛のかぶと煮☆
ままママmama
ままママmama
煮物は前日に作っておき、一晩寝かせると極上の美味しさになりますよ(o≧▽≦)ノ
一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!

材料(4人分)

  • 鯛の頭、カマ 半身分
  • 酒、みりん、醤油 各100cc
  • 砂糖 大匙3
  • じゃがいも 4個

作り方

  1. 1 鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
  2. 2 5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
  3. 3 翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。

きっかけ

鯛を余すところ無く食べたいので。

おいしくなるコツ

煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、 とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、 抜群に美味しくなりますよ!

  • レシピID:1660000963
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛料理
ままママmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る