牡蠣といわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしのすり身に千切り生姜、ゆず一味、米粉(小麦粉)を混ぜ団子を作る。大根人参は、いちょう切りにしておく。
鍋にだし汁を入れ沸騰してきたら野菜を入れ柔らかくなるまで煮込む。 - 2 野菜が柔らかくなったところで醤油、酒、ゆず一味を入れ味を調える。味が調ったら①のいわしの団子を入れ中に火が通るまで中火で煮る。
- 3 団子に火が通ったら、牡蠣、マイタケを入れひと煮立ちしたら火を止め器に盛り、刻みねぎを添えて完成。
きっかけ
食べにくいいわしを子供からお年寄りまで食べれるように考えました
おいしくなるコツ
団子を作るときにあまり硬くにぎらないように・・・牡蠣は煮込みすぎないようする事
- レシピID:1660000829
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません