体と財布にやさしい♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

体と財布にやさしい♪大根葉のふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
ミセスロビンソン53
ミセスロビンソン53
ビタミンAC・カルシュームが多い大根葉。血液サラサラ効果のある胡麻。カルシュームいっぱいのジャコと健康的なふりかけです。

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 大根の葉と茎を洗って、さっと茹でます。
  2. 2 大根葉をなるべく細かく刻んで、よく絞って水分を少なくします。
  3. 3 油をひかないフライパンで、根気よく炒って、パラパラにします。
  4. 4 パラパラになってきたら、フライパンの端に大根葉をよせて、塩とジャコと胡麻を入れて炒り、カラッとしたら大根葉と混ぜる。

きっかけ

自家栽培の大根の葉っぱが、あんまりおいしそうです。でも、漬物は塩分が多い。そこで、塩分少なめのふりかけに。お茶漬けに おにぎりにとってもおしいです。

おいしくなるコツ

大根葉を 良く絞った方が 早くカラカラにできるよ。それに 良く炒ってあると 保存も長くできますよ。

  • レシピID:1660000293
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
大根
料理名
ふりかけ
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つくったよレポート(1件)

  • 店長とまこ
    店長とまこ
    2010/12/23 13:05
    体と財布にやさしい♪大根葉のふりかけ
    お弁当に入れました。ほんの少しだけのごま油で炒めると香りが良くなりました。

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