体と財布にやさしい♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 大根の葉 2本分
- 塩 小さじ半分弱
- 胡麻 大さじ2
- ちりめんじゃこ 20g
作り方
- 1 大根の葉と茎を洗って、さっと茹でます。
- 2 大根葉をなるべく細かく刻んで、よく絞って水分を少なくします。
- 3 油をひかないフライパンで、根気よく炒って、パラパラにします。
- 4 パラパラになってきたら、フライパンの端に大根葉をよせて、塩とジャコと胡麻を入れて炒り、カラッとしたら大根葉と混ぜる。
きっかけ
自家栽培の大根の葉っぱが、あんまりおいしそうです。でも、漬物は塩分が多い。そこで、塩分少なめのふりかけに。お茶漬けに おにぎりにとってもおしいです。
おいしくなるコツ
大根葉を 良く絞った方が 早くカラカラにできるよ。それに 良く炒ってあると 保存も長くできますよ。
- レシピID:1660000293
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
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店長とまこ2010/12/23 13:05お弁当に入れました。ほんの少しだけのごま油で炒めると香りが良くなりました。