ダシと塩で❤薩摩芋&蕪の炊いたん(一晩置かずとも) レシピ・作り方

ダシと塩で❤薩摩芋&蕪の炊いたん(一晩置かずとも)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
この組み合わせが良くて、具材が2種でも美味♪お酒すら不要です❤・・❤根菜は、身体を温める↑(水100ccで落とし蓋もせず作れましたが、芋の大きさも関係するかな)

材料(約2人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 100cc~200cc(具が大体被る位)
  • ☆あら塩(岩塩などでも) 小匙1位
  • ☆和風だし(かつお味を使用しました) 5g
  • さつま芋(皮付きOK) 半本
  • 蕪(皮付きOK) 2本

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りする。蕪は縦4つに切る。葉の部分は、食べ易い長さに切る。葉以外を☆と鍋に入れて(具が少し飛び出ていてもOK)、蓋をして、沸騰するまで強めの火、沸騰後は中火で煮る。
  2. 2 煮えた目安は、芋の皮が剥けて来る辺り。竹串で刺してみても。葉っぱ部分を入れて、蓋をして、火を止めて1晩放置。
  3. 3 食べる際、温め直す。
    *葉っぱ部分は、余熱と温め直す時に通る火で充分です。
    *すぐに食べる場合は、コツ欄ご参照下さい(但し、時間を置いた方が、炊いたんの良さが出ます)。

きっかけ

温め素材で、あっさり煮物。

おいしくなるコツ

夜に朝ご飯のおかずを作っておくと、一日の活力になるので、このように煮物を作っていますが、おうちにいる時は、朝作って夕食にしても。すぐ食べる場合は、葉っぱ部分も早めに入れて煮るだけでOK。

  • レシピID:1650025227
  • 公開日:2023/12/23
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カテゴリ
簡単おつまみお肉を使わない朝食の献立(朝ごはん)かぶさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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