ダシと塩で❤薩摩芋&蕪の炊いたん(一晩置かずとも) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め) 100cc~200cc(具が大体被る位)
- ☆あら塩(岩塩などでも) 小匙1位
- ☆和風だし(かつお味を使用しました) 5g
- さつま芋(皮付きOK) 半本
- 蕪(皮付きOK) 2本
作り方
- 1 さつま芋は乱切りする。蕪は縦4つに切る。葉の部分は、食べ易い長さに切る。葉以外を☆と鍋に入れて(具が少し飛び出ていてもOK)、蓋をして、沸騰するまで強めの火、沸騰後は中火で煮る。
- 2 煮えた目安は、芋の皮が剥けて来る辺り。竹串で刺してみても。葉っぱ部分を入れて、蓋をして、火を止めて1晩放置。
-
3
食べる際、温め直す。
*葉っぱ部分は、余熱と温め直す時に通る火で充分です。
*すぐに食べる場合は、コツ欄ご参照下さい(但し、時間を置いた方が、炊いたんの良さが出ます)。
きっかけ
温め素材で、あっさり煮物。
おいしくなるコツ
夜に朝ご飯のおかずを作っておくと、一日の活力になるので、このように煮物を作っていますが、おうちにいる時は、朝作って夕食にしても。すぐ食べる場合は、葉っぱ部分も早めに入れて煮るだけでOK。
- レシピID:1650025227
- 公開日:2023/12/23
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