簡単◎油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOK) 1枚
- 酒 少々
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2程
- サラダ油 小さじ2
- 青ねぎ(無くてもOK) 2本
- -油淋鶏タレ-
- 生姜 一片
- にんにく 一片
- 白ねぎ 20cm
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 青ねぎは洗って小口切りにする。
-
2
油淋鶏のタレを作る。
白ねぎは大きめのみじん切りにする。 - 3 生姜、にんにくはみじん切り(すりおろしてもok)にする。
- 4 小さめの耐熱皿に醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れて混ぜ、そこに生姜、にんにくを加え、レンジ500wで1分加熱する。
- 5 加熱したタレに白ねぎを加えて混ぜたらそのまま置いておく。
-
6
鶏もも肉は真ん中、左右と切り込みを入れて観音開きにし、厚さを均等にする。
※余分な油は切り落とす
※必要なら肉叩きで叩く - 7 両面に塩こしょう 少々、酒 少々をふりかけて15分ほど寝かせる。
- 8 両面に片栗粉を振る。
- 9 フライパンにサラダ油 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で鶏もも肉を皮目から焼く。
- 10 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
- 11 蓋を取り、ひっくり返して中火で皮めをもう1度焼きパリッとさせる。
- 12 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、油淋鶏のタレをかけたら完成♪
- 13 青ねぎはお好みで!
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簡単調理でご飯がすすむ油淋鶏、ぜひ試してください◎