ダシダ利用で豚肉でも❤ハヤシライス♪(トマト缶) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふかしたジャガ芋(皮付きOK) 小1個
- ふかしたスライスかぼちゃ 1切れ
- 米油(代用可) 大匙1位
- タマネギ 1/8個
- 人参(皮付きOK) 2cm位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- ぶなぴー(代用可) 1/4袋
- ☆水(水道水以外をお勧め) 100cc
- ☆トマト缶 100cc
- ☆ダシダ 小匙1位
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 110g位
- ハヤシルウの素(玄米粉の商品を使用) 大匙山盛り3位
- 温かいご飯 1膳
- あれば、ターメリック 数振り
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、クシ型に切ったタマネギを加え、中火で点火。タマネギで油を広げる。イチョウ切りした人参を加える(重ならない方が早い)。ザク切りしたピーマンを加える。
- 2 ブナピーをほぐして加える。肉を加えて、ほぐしながら色が大体変わるまで炒める。☆を加えて、芋とカボチャを食べ易く切って加える。人参が煮えたら、ルウを加えて溶かす。
- 3 ご飯をよそって、お好みでターメリックを振り、2.をかける。
きっかけ
カレーを15分で作る!?と驚かれているので、更に時短でハヤシライスを。
おいしくなるコツ
ルウは、玄米粉という商品を使いましたが、優し過ぎる味の気がして、山盛りにしたり工夫しましたので、加減は我が家の分量でOK。 ダシダにも塩気があります。
- レシピID:1650025026
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません