お弁当にも可愛い♡6分で「くるりん竹輪」丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 竹輪 2本
- 赤パプリカ 1/8個
- 小松菜 3本位
- ☆以下、つゆ (自分で作った方が美味です)
- 水 40cc
- 本みりん、生醤油 各10cc
- 和風だし 少々
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。パプリカを食べやすく切って加える。竹輪を長さ半分に切り、料理バサミで平たくなるように輪を切り、外側に縦3本切り込みを入れる。平置きで斜め切りし、加える。
- 2 全体を混ぜ、小松菜の茎の方を食べ易い長さに切って、加える。丼にご飯をよそっておく。葉は手千切りして加える。全体を混ぜて、ご飯にかける。
きっかけ
人気レシピの「くるりん竹輪」をミニサイズにして、丼で食べ易くしてみました。
おいしくなるコツ
竹輪の、クルリとなる切り方ですが、簡単に説明すると、切り開いて長方形にしておき、長い方向に切り込みを入れておいて(切り落とさない)、そのまま斜め切りにします。火が通ると、くるりん♪
- レシピID:1650024975
- 公開日:2023/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません