彩り⭐肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅で串切りに切る
鍋にサラダとごま油、生姜のすりおろしを入れて弱火にかける
油と生姜が馴染めば、玉ねぎ投入、少し透明がかるまで弱火で炒める -
2
玉ねぎがしんなりするまで、糸こんにゃくの下処理
塩でこんにゃくをもみ、沸騰した鍋へこんにゃく投入
こんにゃくの表面が固くなればザルにあげておいておく -
3
豚こま投入→豚こまの表面が色がつく程度まで炒める
酒大さじ1も入れる -
4
玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを投入
水、⭐調味料類投入(酒以外)
蓋をして弱火で20分強ゆでる -
5
全体に火が通れば、ピーマンを投入
火を止め、蓋をして余熱でピーマンに火を通す
きっかけ
節約料理に目覚め後の第一歩レシピw
おいしくなるコツ
⭐じゃがいも(メークインで煮崩れ防止)とにんじんは表面積を広くして味が染み込むように乱切りに ⭐糸こんにゃくはハサミで食べやすい大きさにカット ⭐出来上がり後、蓋をしたまましばらく放置して全体に味を染み込ませる
- レシピID:1650024879
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2023/10/11 21:11おいしかったです!