夏にぴったり!サッパリと頂くズッキーニのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは水に付けて シャキッとさせたものを
使う
ズッキーニは 薄切りのイチョウ切りに
アスパラは 下部の固い部分を
数センチ切り落としてから
ピーラーで下部のみ皮をむき切る -
2
ピーマンは細切りに
ズッキーニは
なるべく 薄い方が美味しくできます -
3
バターか ゴマ油をフライパンに入れ
あれば ニンニクのスライスをひとかけ入れ
香りが立ったら
根元部分の アスパラを先に入れ
1~2分ほど 炒めます -
4
残りの野菜を全部入れ
サッと炒めます
ピーマンとズッキーニは
生でも食べられるので
シャキシャキ感が少し残る位に -
5
最後に ツナ缶を汁ごと全部入れ
味付けをします
塩コショウをパラパラ
ゴマ油と醤油を
ぐるぐるっと2周位まわしかけます
(目安は大匙1位でお好みで) -
6
暖かいまま食べても美味しいですが
保存容器に入れ
冷蔵庫で 冷やすと
味もなじんで
夏にぴったりな
ひんやりおかずになります -
7
完成です
おかかを乗せてもいいし
醤油とごま油の代わりに
ゴマドレッシングでも代用できます
(クリーミーな味になります)
きっかけ
ズッキーニが大好きなのと 家庭菜園でピーマンがよく育ったので 作ってみました
おいしくなるコツ
炒めすぎない事が美味しさのポイントです
- レシピID:1650024472
- 公開日:2023/07/03
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冷蔵庫で冷やしても。
パクパク野菜が食べられちゃう!
ズッキーニ以外は
好みの野菜で出来ます