夏にぴったり!サッパリと頂くズッキーニのツナ和え レシピ・作り方

夏にぴったり!サッパリと頂くズッキーニのツナ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
yuka's kitchen
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出来立ての 暖かいままでも
冷蔵庫で冷やしても。
パクパク野菜が食べられちゃう!

ズッキーニ以外は 
好みの野菜で出来ます

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ピーマン 1個
  • アスパラガス 1束(4~5本)
  • ツナ 1缶
  • バターか ゴマ油 炒め用に大匙1弱程度
  • あれば にんにく 1かけ スライスして 香りづけに
  • 味付け用
  • こしょう 味付け用
  • しょうゆ 味付け用
  • ごま油 味付け用

作り方

  1. 1 ピーマンは水に付けて シャキッとさせたものを
    使う

    ズッキーニは 薄切りのイチョウ切りに

    アスパラは 下部の固い部分を
    数センチ切り落としてから
    ピーラーで下部のみ皮をむき切る
  2. 2 ピーマンは細切りに

    ズッキーニは
    なるべく 薄い方が美味しくできます
  3. 3 バターか ゴマ油をフライパンに入れ
    あれば ニンニクのスライスをひとかけ入れ
    香りが立ったら

    根元部分の アスパラを先に入れ
    1~2分ほど 炒めます
  4. 4 残りの野菜を全部入れ
    サッと炒めます

    ピーマンとズッキーニは
    生でも食べられるので
    シャキシャキ感が少し残る位に
  5. 5 最後に ツナ缶を汁ごと全部入れ

    味付けをします
    塩コショウをパラパラ
    ゴマ油と醤油を
    ぐるぐるっと2周位まわしかけます
    (目安は大匙1位でお好みで)
  6. 6 暖かいまま食べても美味しいですが

    保存容器に入れ
    冷蔵庫で 冷やすと
    味もなじんで
    夏にぴったりな
    ひんやりおかずになります
  7. 7 完成です

    おかかを乗せてもいいし

    醤油とごま油の代わりに
    ゴマドレッシングでも代用できます
    (クリーミーな味になります)

きっかけ

ズッキーニが大好きなのと 家庭菜園でピーマンがよく育ったので 作ってみました

おいしくなるコツ

炒めすぎない事が美味しさのポイントです

  • レシピID:1650024472
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
ズッキーニツナサラダアスパラ無限ピーマンピーマン
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 パクパク
料理名
冷たいズッキーニとピーマンアスパラのツナ和え
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