牡蠣と新玉ねぎのグラタン◎ レシピ・作り方

牡蠣と新玉ねぎのグラタン◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
今回は大ぶりの牡蠣と柔らかい新玉ねぎをグラタンにしました!食べ応えがあり、とろふわで美味しい◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗い、鍋に湯を沸かして下茹でする。
    ※目安2〜3分
  2. 2 牡蠣の水気を切り、ひと口サイズに切ったら小麦粉or米粉 小さじ1をまぶす。
  3. 3 ほうれん草は水で洗い、3cm幅に切る。
    新玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  4. 4 フライパンにバター 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎ、しめじを、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。
  5. 5 ほうれん草を加えて炒め、しんなりしてきたら小麦粉 25gを加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  6. 6 牛乳 200ccと、生クリーム 100ccを数回に分けて加え、塩こしょう、コンソメを加えて弱火〜中火でトロトロになるまで煮込む。
    ※ここでグラタンの固さが決まる
  7. 7 フライパンに線が引ける程度まで煮詰めたら火を止め、牡蠣を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉or米パン粉を振りかける。
  9. 9 オーブン250℃で10〜15分焼いたら完成♪

きっかけ

牡蠣と新玉ねぎがあったのでグラタンにしました

おいしくなるコツ

・牡蠣は下茹でする! ・かきは最後にフライパンへ加える ・小ぶりの牡蠣の場合、切らなくてok

  • レシピID:1650023848
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣その他のグラタン
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る