牡蠣と新玉ねぎのグラタン◎ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牡蠣 4個〜6個
- 新玉ねぎ(玉ねぎでもok) 1/2個
- ほうれん草 1/2袋
- しめじ 1/2房
- 小麦粉or米粉 小さじ1程度
- ピザチーズ 大さじ2〜3
- パン粉or米パン粉 大さじ2
- -ホワイトソース-
- 小麦粉or米粉 25g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(牛乳で代用OK) 100cc
- バター 小さじ2
- 塩こしょう 各ふたつまみ
- コンソメ 小さじ1〜2
作り方
-
1
牡蠣は塩水で洗い、鍋に湯を沸かして下茹でする。
※目安2〜3分 -
2
牡蠣の水気を切り、ひと口サイズに切ったら小麦粉or米粉 小さじ1をまぶす。
-
3
ほうれん草は水で洗い、3cm幅に切る。
新玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。 -
4
フライパンにバター 小さじ2をしいて中火で熱し、玉ねぎ、しめじを、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。
-
5
ほうれん草を加えて炒め、しんなりしてきたら小麦粉 25gを加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
6
牛乳 200ccと、生クリーム 100ccを数回に分けて加え、塩こしょう、コンソメを加えて弱火〜中火でトロトロになるまで煮込む。
※ここでグラタンの固さが決まる -
7
フライパンに線が引ける程度まで煮詰めたら火を止め、牡蠣を加えて混ぜ合わせる。
-
8
耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉or米パン粉を振りかける。
-
9
オーブン250℃で10〜15分焼いたら完成♪
きっかけ
牡蠣と新玉ねぎがあったのでグラタンにしました
おいしくなるコツ
・牡蠣は下茹でする! ・かきは最後にフライパンへ加える ・小ぶりの牡蠣の場合、切らなくてok
- レシピID:1650023848
- 公開日:2023/03/07
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