ビーフカレー〜焼きなすトッピング〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 じゃがいもは水にさらす。
- 3 牛肉をひと口サイズに切り、塩こしょう 少々で下味をつける。
- 4 鍋にオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、じゃがいも、人参、玉ねぎをさっと炒める。
- 5 野菜の表面が炒まってきたら、牛肉、にんにくを追加して更に炒める。
- 6 肉に8〜9割火が通ったら、赤ワイン 50cc、水 カレールーの表示より50cc少なく加える。
- 7 軽く蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 8 弱火にし、カレールーを溶かし入れたらビーフカレーの完成!
- 9 なすは洗ってヘタと先端を切り落とし、1cmほどの輪切りにしたら水にさらす。
- 10 小さめのフラパンにオリーブオイル 小さじ1をしいて熱し、水気を切ったなすを焼く。
- 11 ご飯とカレーを盛り付け、その上に焼いたなす、お好みでパルメザンチーズをかけたら完成♪
きっかけ
なすが余っていたので、定番カレーに焼きなすを乗せました!
おいしくなるコツ
・ワインの量によって水の量を調整すること
- レシピID:1650023178
- 公開日:2022/10/23
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まーまーまーさん2024/07/13 10:27カレーライス、おいしかったです