汁まで美味しい湯豆腐 レシピ・作り方

汁まで美味しい湯豆腐
  • 約10分
ミミのレシピ
ミミのレシピ
千代の一番だしを使って湯豆腐を作りました。次の日はタレを鍋にいれてそのままスープに。味噌を入れたら味噌汁にできます。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 長ねぎ 1本
  • 千代の一番 1パック
  • 豆腐かぶるくらい
  • かつおぶし 1袋
  • ○酒 大2
  • ○塩 小1/2
  • ●しょうゆ 大3
  • ●だしのもと 少々
  • ●みりん 大2

作り方

  1. 1 大鍋に水とだしパックを入れてしばらく置く。
  2. 2 小鍋に●とねぎを入れて火にかける。
    大鍋に豆腐と○をいれて火にかける。
  3. 3 小鍋を器に入れてかつおぶしをかけたらタレの完成。
    大鍋は弱火で5分ほどあたため、だしパックからよくだしがでれば完成。

きっかけ

千代の一番だしを頂いて、だしを美味しくて食べたかったからです。

おいしくなるコツ

だし汁を多めに作ると次の日のスープに使えます。そのときは豆腐をほぐしてタレをいれ、乾燥わかめ等を入れると美味しいです。

  • レシピID:1650022850
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食湯豆腐使い回しおかず絹ごし豆腐
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