かぼちゃの煮込みうどん レシピ・作り方

かぼちゃの煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
栄養たっぷりの味噌風味うどん

材料(2人分)

  • かぼちゃ 8分の1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • しめじ パック半分
  • にんじん 小さいもの半分
  • 豚肉なんでも 150g
  • ⭐水 1リットル程度
  • ⭐ほんだし 少々
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • 赤味噌 大さじ1
  • 合味噌 大さじ1
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 乾燥わかめ以外の材料を全て細かく切ったら、分量外のオリーブオイルで炒める。
  2. 2 具材がしんなりしたら⭐を入れて20分程度煮込んだら乾燥わかめも入れる。
  3. 3 ヒガシマルのうどんスープと赤味噌、合味噌を入れて味を整える。
  4. 4 冷凍うどんを別の鍋に分量外のたっぷりの熱湯で袋に記載の通りの時間に茹でる
  5. 5 うどんが茹で上がったらザルにあげて器に盛り、3のスープをかけて完成。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて

おいしくなるコツ

材料は細かく切って食べやすくします。かぼちゃ、にんじんがかなり柔らかくなるまで煮る

  • レシピID:1650022809
  • 公開日:2022/08/17
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