骨まで柔らか!小アジの南蛮漬け☆* レシピ・作り方

骨まで柔らか!小アジの南蛮漬け☆*
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
ミツカンのカンタン酢を使用して簡単に♪
少なめの油でじっくり揚げるので骨まで柔らかく食べられます!

材料(3〜4人分)

  • 小アジ ひとパック(16匹ほど)
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カンタン酢 100cc(50cc✖️2)
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 鍋底から1cm

作り方

  1. 1 小アジに塩 小さじ1を振って5分置く。
  2. 2 玉ねぎ 1/4個、人参 1/3本を薄切りにする。
    ※人参は出来るだけ薄い方が食べやすいです
  3. 3 バット等の容器にカンタン酢 50cc、醤油 小さじ2、玉ねぎ、人参を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 小アジを水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと切ったら片栗粉 大さじ1を全体に振りかける。
  5. 5 鍋に油 鍋底から1cmほどを入れ、低めの温度(160℃)でじっくりと揚げる。
    ※骨まで柔らかく揚げます
  6. 6 小アジの油を切ったら、熱いうちにバットに加え、カンタン酢 50ccをかける。
    そのまま15分程置いたら完成♪
  7. 7 使用したミツカンのカンタン酢はこちら!
  8. 8 赤パプリカを加えても美味しいです♡

きっかけ

母の味をカンタン酢を使用して、手軽に作りました

おいしくなるコツ

・アジの水気はしっかりと切る ・アジは熱いうちに酢に加える

  • レシピID:1650022662
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け夏バテ対策あじ
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つくったよレポート(2件)

  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/08/03 21:03
    骨まで柔らか!小アジの南蛮漬け☆*
    美味しく頂きました
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/08/03 08:16
    骨まで柔らか!小アジの南蛮漬け☆*
    暑い日に、さっぱりおいしく頂きました!カンタン酢でお手軽に味がキマッて、酸味が苦手な家族もパクパク食べられました♪

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