お酢入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

お酢入りきんぴらごぼう
  • 約15分
ミミのレシピ
ミミのレシピ
お酢を入れて煮ることで、ヘルシーでさっぱりとしたきんぴらごぼうになります。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ①砂糖 大1.5
  • ②しょうゆ 大1.5
  • ③酢 小2
  • ④水 100cc
  • ごま油 小1
  • すりごま 大1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参を千切りにして鍋にいれる
  2. 2 1の鍋に①~④の調味料をいれて火にかける
    汁気がなくなるまで炒め煮する
  3. 3 仕上げにごま油を入れてすりごま入れたら完成

きっかけ

フライパンにごま油を入れて炒めるきんぴらごぼうだと、お弁当にいれたときに油っぽさがあり、油分少なめのきんぴらにしたかったため

おいしくなるコツ

最後に入れるごま油でコクをだします。あっさりがよければ入れなくてもよいです。

  • レシピID:1650022093
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずお弁当 おかず 野菜ごぼう人参 お弁当
ミミのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る