七草粥◎ レシピ・作り方

七草粥◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
年末年始で疲れた胃腸の小休憩に♪
少しだけ、味を足して食べやすくしています。

材料(2人分)

  • 七草パック 1パック
  • ご飯 茶碗2杯分(300g)
  • 600cc
  • 適量
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 すずな(かぶ)は薄めのいちょう切りにする。
    すずしろ(大根)は薄切りにする。
  2. 2 葉ものは水で良く洗い、根が付いているものは切り落とす。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、すずな、すずしろを入れて2分茹でる。
  4. 4 葉ものを根っこの方からゆっくりと加え、更に1分茹でる。
  5. 5 ザルに揚げ、冷水にさらす。
  6. 6 葉ものはぎゅっと絞り、小さく刻んでおく。
  7. 7 鍋にご飯 お茶碗 2杯分、水 600ccを入れて火にかけ、煮立ったら弱火〜中火で10分ほど煮詰める。
  8. 8 七草全て、だしの素 ひとつまみ、塩 ひとつまみ〜ふたつまみ、醤油 小さじ1を加えて、一煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

毎年の恒例ご飯です♪

おいしくなるコツ

・七草パックを使用すると手軽に作れます

  • レシピID:1650021390
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)胃に優しい・消化に良い料理おかゆ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る