基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方

基本のハンバーグ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
シンプルな素材で作ったハンバーグです♪
ハート型にすればバレンタインにもオススメ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サラダ菜とトマトは水で洗う。
    えのきは石づきを切り落とし、軽くほぐしておく。
  2. 2 ソースを作る。
    小皿にソース☆の材料(中濃ソース 大さじ3、オイスターソース 小さじ1、ケチャップ 大さじ2〜3)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 玉ねぎ 1/2個を細かめのみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    ※焦げないようにご注意ください
  5. 5 炒めた玉ねぎは、フライパンのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  6. 6 ボールに合い挽き肉 250g、卵1個、パン粉 1/3カップ、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々、玉ねぎ、を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  7. 7 3つ〜4つに分け、型を整える。
  8. 8 フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて熱し、中火で、片面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
  9. 9 ひっくり返し、えのきを加え、蓋をして、弱火で5分〜10分ほど焼く。
  10. 10 串などをハンバーグに刺してみて、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
  11. 11 皿に盛り付け、ソースをかけて完成♪

きっかけ

家庭の味です!

おいしくなるコツ

・粘りが出るまでしっかりと混ぜること ・表面が焦げないように、弱火でじっくり火を通すこと

  • レシピID:1650021385
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉ハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • violin
    violin
    2022/02/01 10:21
    基本のハンバーグ♡
    初挑戦でしたが美味しくできました!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2022/01/07 15:06
    基本のハンバーグ♡
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る