基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
サラダ菜とトマトは水で洗う。
えのきは石づきを切り落とし、軽くほぐしておく。 -
2
ソースを作る。
小皿にソース☆の材料(中濃ソース 大さじ3、オイスターソース 小さじ1、ケチャップ 大さじ2〜3)を入れて混ぜ合わせる。 - 3 玉ねぎ 1/2個を細かめのみじん切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
※焦げないようにご注意ください - 5 炒めた玉ねぎは、フライパンのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 6 ボールに合い挽き肉 250g、卵1個、パン粉 1/3カップ、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々、玉ねぎ、を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 7 3つ〜4つに分け、型を整える。
- 8 フライパンにサラダ油 小さじ1をしいて熱し、中火で、片面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 9 ひっくり返し、えのきを加え、蓋をして、弱火で5分〜10分ほど焼く。
- 10 串などをハンバーグに刺してみて、透明な肉汁が出てきたら火を止める。
- 11 皿に盛り付け、ソースをかけて完成♪
きっかけ
家庭の味です!
おいしくなるコツ
・粘りが出るまでしっかりと混ぜること ・表面が焦げないように、弱火でじっくり火を通すこと
- レシピID:1650021385
- 公開日:2022/01/07
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