スパイスで作る★本格スパイシーチキンカレー レシピ・作り方

スパイスで作る★本格スパイシーチキンカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
スパイスで作るカレー、意外と簡単に作れます!

材料(3.4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • にんにく ひとかけ
  • すりおろし生姜 ひとかけ
  • クミン(ホール) 小さじ2
  • カルダモン(ホール) 3粒
  • トマト缶(ダイス) 120g
  • サラダ油 大さじ2
  • 300cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【パウダースパイス】
  • コリアンダー 大さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
    (玉ねぎは粗めでOK)

    鶏肉は一口大に切る
  2. 2 深めのフライパンに油を入れて
    クミンとカルダモンをいれて弱火にかける
  3. 3 クミンの周りがシュワシュワして
    カルダモンが膨らんだら
    にんにく、すりおろし生姜
    玉ねぎ、塩ふたつまみを入れて
    じっくり飴色になるまで炒める
  4. 4 鷹の爪を入れて中火で炒める
  5. 5 火を弱めて
    コリアンダー
    ターメリック
    ブラックペッパー
    カイエンペッパーを入れて
    全体に馴染ませるトマト缶を入れて
    弱火でじっくり炒める
  6. 6 トマト缶を入れて
    弱火でじっくり炒める

    高温でじっくり炒めることで
    トマトの酸味がなくなって美味しくなる
  7. 7 鶏肉を入れて炒めながら混ぜ合わせ
    残りの塩も入れて
    表面の色が変わるように
    たまに裏返しながら焼く
  8. 8 水にコンソメを入れて溶かし
    7に入れ
    ガラムマサラも入れたら弱火で10分ほど煮込む
  9. 9 味見をして
    塩(分量外)で味を整えたら
    出来上がり♪

きっかけ

スパイスカレーに挑戦したくて作りました

  • レシピID:1650021284
  • 公開日:2021/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/04/27 21:30
    スパイスで作る★本格スパイシーチキンカレー
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

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