レンジで簡単♪茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

レンジで簡単♪茶碗蒸し♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
レンジで簡単に出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮 少々を千切りにする。
  2. 2 椎茸 1/2は薄切りにする。
  3. 3 かまぼこ 2cmは4枚の薄切りにする。
    ※写真のように更に縦半分に切ると食べやすくおススメです。
  4. 4 鷄もも肉(唐揚げ用)1切れは縦横4つに切る。
  5. 5 冷凍えびは水で流して解凍する。
  6. 6 器に具材を入れる。
    (一つの器に、小さく切った鷄もも肉2個、かまぼこ2枚分、椎茸 3切れ程、えび 1〜2個)
  7. 7 ボールに水150cc、白だし 大さじ1を入れて混ぜる。
    ※めんつゆでも出来ます!
    4倍濃縮のめんつゆ=大さじ2
  8. 8 軽量カップ(無ければ器)に卵 1個を割り入れ良くかき混ぜる。
  9. 9 7のだしに8の卵を、茶こしでこしながら加える。
    ※卵がこぼれやすいのでご注意を!
  10. 10 具材を入れた器に、卵だしを優しく注ぎ込む。
  11. 11 三つ葉、柚子の皮 各少々を乗せる。
  12. 12 ラップをして、レンジ200wで8分〜10分温めたら完成♪

きっかけ

母の茶碗蒸しが好きで作りました♪

おいしくなるコツ

・具材は火が通りやすい様に薄切り、もしくは小さめに切るのがおススメです! ・茶こしで卵をこすと食感がなめらかになります!

  • レシピID:1650021257
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食茶碗蒸し
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る