ご飯が進む!肉味噌キャベツ レシピ・作り方

ご飯が進む!肉味噌キャベツ
  • 約15分
  • 300円前後
nobipio
nobipio
ごはんが進みます!切る材料も最小限。疲れたときの一品です。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 約200g
  • 厚揚げ 1袋
  • キャベツ 1/3〜1/2玉
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油(薄口以外) 大さじ1
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 たらり

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。キャベツは一口大程度のざく切り。●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 分量外の油をフライパンにひいて、温まったら挽肉投入。
    ※挽肉をパラパラにしたい場合はここで混ぜて下さい。肉感を出したい場合は焼き目がついたらひっくり返す程度でOK
  3. 3 だいたいいたまったら厚揚げ投入。厚揚げをくずしながら炒める。
  4. 4 豚挽肉に完全に火が通ったら、キャベツを入れて混ぜておいた調味料をいれる。
    ※ここは強気の火加減で。
  5. 5 キャベツに火が通ったら、水溶き片栗粉をいれて、最後にごま油をたらっとたらしてひと混ぜして出来上がり!

きっかけ

なるべく材料は切りたくない…疲れた…ってときに思いつきました。

おいしくなるコツ

厚揚げが肉の油と味噌の旨味をすってとってもおいしいです! レンチンしたじゃがいもを入れるとさらにボリュームアップ! かさましに挽肉炒めているときにみじん切りのえのきを入れてもOK! 早く食べたくてできあがりを撮り忘れました。すみません。

  • レシピID:1650020849
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉味噌簡単夕食厚揚げキャベツ
関連キーワード
簡単 キャベツ 挽肉 厚揚げ
料理名
肉味噌キャベツ
nobipio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る