あまったぜんざいでできる豆腐入りパウンドケーキ レシピ・作り方

あまったぜんざいでできる豆腐入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nobipio
nobipio
焼く時間はすこしかかりますが、混ぜてる時間は短いです。あまったぜんざいで作れます!豆腐入りでタンパク質もとれます!
見た目は地味ですが美味しいです!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 無塩バターは室温にもどして混ぜる(レンジで溶かしてもOK)。その後砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 ①に卵を割りいれて混ぜる。混ざったら充填豆腐を入れて形がなくなるまで混ぜる(水切りは必要なし)。
  3. 3 ②にあまったぜんざいを汁ごと入れてまぜて、ホットケーキミックスをいれる。ホットケーキミックスを入れた後はヘラで切るように混ぜる。
  4. 4 ③を型に流し入れ、空気を抜くために少し上から落とす。
    180度に予熱したオーブンに約45分程度焼く。竹串を刺して生地がくっついてこなければ、オーブンから出して粗熱をとる

きっかけ

あまったぜんざいがあったので。そして冷蔵庫にあまってた豆腐があったので、タンパク質アップのためにもいれちゃったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

混ぜるときは混ぜる!ホットケーキミックスを入れたら切るように混ぜてください。

  • レシピID:1650017264
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
nobipio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る