ふっくらサク!チキンカツ カレー味とハーフ&ハーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を取って観音開きにする。好きな大きさにそぎ切りする。
酒、マヨネーズ、ニンニクチューブ、塩、コショウはビニール袋の中で混ぜておく -
2
ビニール袋に鶏肉を入れて揉む。
そのまま10分程度漬け込んでおく。 -
3
小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液をつくる。
漬け込んだ鶏胸肉をバッター液につけて用意しておいたパン粉をつける。カレー味を作りたい場合は… -
4
カレー味をつくりたい場合は半分つけたところで袋の中にカレー粉を入れてもみ合わせる。
これもバッター液をつけた後パン粉をつける -
5
揚げ油(私は米油)できつね色になるまで中火で揚げる。
このときお肉のフチに茶色になってくるまで触らない。フチが茶色になったらひっくり返す。 - 6 おいしそうな色になったら金網においてあぶらをきる。
きっかけ
安い鶏胸肉をこどもが喜ぶように作りたくて。 カレー味を混ぜることで次はノーマルがいい!カレーがいい!とくじ引き感覚でよく食べてくれます!
おいしくなるコツ
カレー味を揚げるときはノーマル味のあとのほうが風味がうつりません パン粉は拝む手でやさしくしっかりつけてください。
- レシピID:1650020235
- 公開日:2021/09/17
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こどもたちもぱくぱく食べます。