ふっくらサク!チキンカツ カレー味とハーフ&ハーフ レシピ・作り方

ふっくらサク!チキンカツ カレー味とハーフ&ハーフ
  • 約30分
  • 300円前後
nobipio
nobipio
家計に助かる鶏胸肉のチキンカツ。
こどもたちもぱくぱく食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取って観音開きにする。好きな大きさにそぎ切りする。
    酒、マヨネーズ、ニンニクチューブ、塩、コショウはビニール袋の中で混ぜておく
  2. 2 ビニール袋に鶏肉を入れて揉む。
    そのまま10分程度漬け込んでおく。
  3. 3 小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液をつくる。
    漬け込んだ鶏胸肉をバッター液につけて用意しておいたパン粉をつける。カレー味を作りたい場合は…
  4. 4 カレー味をつくりたい場合は半分つけたところで袋の中にカレー粉を入れてもみ合わせる。
    これもバッター液をつけた後パン粉をつける
  5. 5 揚げ油(私は米油)できつね色になるまで中火で揚げる。
    このときお肉のフチに茶色になってくるまで触らない。フチが茶色になったらひっくり返す。
  6. 6 おいしそうな色になったら金網においてあぶらをきる。

きっかけ

安い鶏胸肉をこどもが喜ぶように作りたくて。 カレー味を混ぜることで次はノーマルがいい!カレーがいい!とくじ引き感覚でよく食べてくれます!

おいしくなるコツ

カレー味を揚げるときはノーマル味のあとのほうが風味がうつりません パン粉は拝む手でやさしくしっかりつけてください。

  • レシピID:1650020235
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チキンカツ鶏むね肉
nobipio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る