バター風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方

バター風味のサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
よく作るサバの味噌煮にバターを加えました。

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • ☆水 160ml
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ショウガチューブ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • バター 小さじ2

作り方

  1. 1 サバをキッチンペーパーで包み、水気を取る。身が厚い部分に十字に切り込みを入れる。※火を通しやすくするため
  2. 2 ☆の材料をフライパンに入れて混ぜる。
  3. 3 ②を熱し、煮たったらサバを皮の面を上にして入れ、中火で10分程煮る。※サバに時々煮汁をかける。
  4. 4 煮汁にバターを溶かし、よく混ぜたらサバを皿に盛り、煮汁をかけて完成

きっかけ

バターが余っていたから

おいしくなるコツ

煮る時は中火にし、煮汁が泡立つくらいの火加減を保つ。強めの火で短時間煮ると魚の旨味が閉じ込められます。

  • レシピID:1650020564
  • 公開日:2021/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/20 10:07
    バター風味のサバの味噌煮
    バターと味噌は合いますね♪
    鯖味噌煮丼にして美味しく頂きました(^^ゞ

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