バター風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身 2切れ
- ☆水 160ml
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆ショウガチューブ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- バター 小さじ2
作り方
- 1 サバをキッチンペーパーで包み、水気を取る。身が厚い部分に十字に切り込みを入れる。※火を通しやすくするため
- 2 ☆の材料をフライパンに入れて混ぜる。
- 3 ②を熱し、煮たったらサバを皮の面を上にして入れ、中火で10分程煮る。※サバに時々煮汁をかける。
- 4 煮汁にバターを溶かし、よく混ぜたらサバを皿に盛り、煮汁をかけて完成
きっかけ
バターが余っていたから
おいしくなるコツ
煮る時は中火にし、煮汁が泡立つくらいの火加減を保つ。強めの火で短時間煮ると魚の旨味が閉じ込められます。
- レシピID:1650020564
- 公開日:2021/10/06
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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あけぼのマジック2022/01/20 10:07バターと味噌は合いますね♪
鯖味噌煮丼にして美味しく頂きました(^^ゞ