鳥むね肉の黒酢照り レシピ・作り方

鳥むね肉の黒酢照り
  • 約15分
  • 300円前後
24★すず
24★すず
黒酢で甘辛さっぱり。
お肉は何でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • ししとう 10本
  • *砂糖 大さじ1/3
  • *黒酢 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • 鳥肉にまぶす
  • 黒胡椒 鳥肉にまぶす
  • 小麦粉 鳥肉にまぶす
  • いりゴマ 一つまみ

作り方

  1. 1 ししとうに切れ目をいれておく。

    フライパンで炒める時爆発しないように。
  2. 2 鶏肉は一口大にカットする。
    塩、黒胡椒、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をいれ鶏肉を入れて中火。

    ししとうを入れてお肉がカリットなったら
    一度さらにうつす。
  4. 4 同じフライパンに*を入れて1分ほど泡がグツグツして、真ん中の液体が少なくなったら③をフライパンに入れて1分ほど強火でからめる。
    照りが出たらオッケ

    最後に香りを出すためにいりゴマ

きっかけ

さっぱりで甘辛が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

一度食材を炒めて 取り出して 照り焼きのたれを煮詰めることで旨味が出ます。

  • レシピID:1650020465
  • 公開日:2021/10/02
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