5分!+モロヘイヤ&豆腐❤なめこ汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(約2人分)
- ★水 400cc
- ★和風だし 大匙半~
- *減塩癒し系なので、味が薄い場合ダシ追加
- ★なめこ 半袋
- モロヘイヤ 数本~
- 豆腐(今回は絹ごし) ミニ1パック
- 味噌 大匙1位
- *葉が少なかったので、~としました。
作り方
- 1 小鍋に★を入れて、中火で点火。モロヘイヤをざく切りにし、茎の硬い部分以外を加える。豆腐をパック内で6~8つにカットし、鍋に入れる。味噌を溶き加える。
-
2
*味噌の計量と溶かし方
大匙で味噌をすくい、おたまでこそげるように取り、おたまに熱い汁を加えては、計量したスプーンで溶かす。
スプーン側に残った味噌も一緒に溶けます。
きっかけ
モロヘイヤの一番簡単な食べ方は、これかなと作りました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤのβカロテンは、ほうれん草の倍以上で、ビタミン,C,E豊富です。 茎の硬い部分は、時間をかけて煮ても硬いままなので、間違って入れた部分は食べない方が良いかもしれません。
- レシピID:1650020135
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/09/30 14:23モロヘイヤと豆腐+5分✨なめこは無しこでした┐('~`;)┌えのきが57円だったので許してね✨豆腐が田になっておりますが(@_@)美味しかったです✨(^^)v✨