5分!?国産豚バラ&生姜❤しゃぶしゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(約2人分)
- ★水 500cc位
- ★生姜千切り 大匙1位
- 水菜(代用可) 1株位
- 国産豚バラ肉 125g位
- ニラ(根元半分側から使用) 半分長さで3本位
- 柚子ポン酢 適量
作り方
-
1
鍋に★を入れて沸騰させる。皿に食べ易く切った水菜を敷く。ニラを食べ易く切っておく。肉も大きい場合は切っておく。
*先にニラを切ると、包丁を洗わずに肉を切れます。 - 2 沸騰した湯に、1,2枚ずつ肉を放ち(菜箸で持ったままOK)、色が変わるなりザル等に取る。肉茹でを全量繰り返す。最後の頃に、ニラを湯に加え、取った肉に混ぜる。共に水菜の皿に乗せる。
- 3 ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉を買うと、他の料理に使いにくいかなと買った肉で、しゃぶしゃぶ風1品を。
おいしくなるコツ
冷凍しておいた生姜で充分なので、臭み消しの為にも忘れずに入れましょう。摩り下ろしでもOKです。
- レシピID:1650020089
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/09/23 21:29ジョン・リーバスさん
今晩は♪
ニラ無しですが、速攻で
仕上がり柚子ポン酢で
さっぱりして
美味しくいただきました
*^-^*
ご馳走さまでした♡