挽き肉たっぷり♪ごま油香る♪麻婆茄子^_^ レシピ・作り方

挽き肉たっぷり♪ごま油香る♪麻婆茄子^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
ごま油の香りが、食欲をそそります^_^

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ナス 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 姜葱醬 小さじ1
  • 水☆ 2/3カップ
  • シャンタン☆ 小さじ1
  • 豆板醤★ 小さじ1
  • コチュジャン★ 小さじ1
  • 甜麺醤★ 小さじ1
  • 山椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは、粗みじん切りにします。
    ナスは、長さ5cmのくし切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で3分炒め、塩コショウと黒コショウを振ります。
  3. 3 玉ねぎとナス、姜葱醬を加え、中火で3分炒めます。
  4. 4 ☆の調味料を加え、中火で2分炒めます。
  5. 5 ★の調味料を加え、中火で2分炒めます。
  6. 6 さいの目に切った、豆腐を加え、中火で2分炒めます。
  7. 7 山椒を加え、中火で1分炒めます。
  8. 8 水溶き片栗粉を加え、弱火で1分炒めれば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順7 山椒は、後に加えた方が良いと思います^_^

  • レシピID:1650018895
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆板醤ごま油なす全般玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る