瓦そば レシピ・作り方

瓦そば
  • 約15分
たにちゃんK
たにちゃんK
本場は牛肉だと思うんですが、今回は豚肉を使いました!茶そばもはじめて食べたのですが、そばの味が濃く美味しかったです^ ^

材料(2人分)

  • 茶そば 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 【甘辛の豚こま肉】
  • 豚こま肉 180g
  • サラダ油(豚こま炒める用) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【錦糸卵】
  • 2個
  • サラダ油(錦糸卵用) 小さじ2
  • 【薬味】
  • 小口ネギ 適量
  • レモン輪切り 2枚
  • 大根 100g
  • 【つゆ】
  • めんつゆ 40cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・大根をおろしておく。
    ・レモンを輪切りにする。
    ・小口ネギを輪切りにする。
  2. 2 ○茶そば作り
    お湯を沸かし、茶そばを商品の用法通りにゆがき、ザルにあげる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ加熱し、ゆがいた茶そばを加え、焼いていく。焼き色がついたら裏返し、お皿に盛る。
  4. 4 ○錦糸卵を作る
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、薄焼き卵を2枚つくる。
    薄焼き卵を丸めて細切りにし、錦糸卵にする。
  5. 5 ○甘辛の豚こま肉作る
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚こま肉を入れ色が変わるまで炒める。
    しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え弱火で煮立たせる。
  6. 6 盛られた茶そばの上に、錦糸卵、甘辛の豚こま肉、小口ネギ、レモン、大根おろしの順にのせ盛り付ける。
  7. 7 ○つゆを作る
    めんつゆと商品の用法に従い、水で薄めてつくる。

きっかけ

某ドラマを見返していて、瓦そばを食べているシーンがあり、作ってみたい!再現してみたい!と思ったから挑戦しました^ ^♡

  • レシピID:1650018875
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の郷土料理薄焼き卵その他の麺
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る