小豆煮えたよ❤・・❤ヘルシーお汁粉♪ レシピ・作り方

小豆煮えたよ❤・・❤ヘルシーお汁粉♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
小豆の甘煮は、ID:1650006259や、小豆 煮で検索可です❤・・❤すごく簡単な方法で作っています♪(アク抜きは熱湯グラグラ状態で浮いたものだけ捨てても可)

材料(1人分)

  • 発芽米もち(代用可) 1個
  • ★水 80cc
  • ★小豆甘煮 おたま1杯
  • ★三温糖(コクもある) 大匙1位
  • ◇黄な粉 小匙1位
  • ◇あおさ粉 少々
  • *この餅の焼き時間表示は5分でした

作り方

  1. 1 餅をこんがり焼く。
    サンプルは、グリルにフライパン用のくっつかないホイルを敷いて、裏も返して焼きました。
    膨らまないタイプの餅で不安な場合は、竹串などで刺してみると良いです。
  2. 2 ★を小鍋に入れて、強火で点火。砂糖が溶けるのを目安に中火で温める。器に移し、餅を入れ、◇を餅の上メインにトッピング。
    *餅の上の方が、トッピングが目立って美味しそうです。

きっかけ

発芽米餅を買ったので、昔風なスイーツを。

おいしくなるコツ

豆類も自分で茹でてみると、素材の美味しさに驚きます。茹でるような単純作業は、キッチンの片づけと同時進行で出来ます。

  • レシピID:1650018869
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単おもてなし料理ぜんざい食物繊維の多い食品の料理お餅
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る