のり塩から揚げ レシピ・作り方

のり塩から揚げ
  • 約1時間
たにちゃんK
たにちゃんK
唐揚げのバリエーションを増やしました♫美味しいです^ ^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ■マヨネーズ 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • ■しょうゆ 大さじ1/2
  • ■ごま油 小さじ1
  • ■鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ■ニンニクチューブ 2cm分
  • ■すりおろし生姜 小さじ1
  • ■塩こしょう ひとつまみ
  • 天かす 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • あおのり 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 揚げ焼きできるぐらいの量
  • キャベツ 6枚
  • ニンジン 少し
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・キャベツと人参を千切りにする。
    ・ミニトマトを洗う。
  2. 2 鶏もも肉をフォークで穴をあけ、一口サイズに切る。ジップロックに鶏もも肉、■の材料を入れ揉みこみ、冷蔵庫で30分ほどおく。
  3. 3 天かす、片栗粉、薄力粉、あおのり、塩をポリ袋に入れ天かすが崩れるようにたたき、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 1時間おいた鶏もも肉を、③の工程で作った衣の中に入れ、まとわせる。
  5. 5 鍋に、サラダ油を入れ熱し、鶏もも肉を入れ揚げ焼きしていく。火が中まで通るまで揚げ焼きする。
  6. 6 お皿に、キャベツ、ニンジン、ミニトマト、唐揚げを盛り付けて完成。

きっかけ

いつもと違った唐揚げを作りたかったから。

おいしくなるコツ

下味をつけたお肉に衣をまとわせる時は、1個ずつの方が全体的につくので美味しく出来上がります♫

  • レシピID:1650018802
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
鶏のから揚げ海苔鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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